Администрация Большевишерского городского поселения
п. Большая Вишера, Маловишерский район, Новгородская область

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

В малолюдной деревне Горнешно Новгородской области, в 40 км от Малой Вишеры, люди восстановили древний храм.

На месте, где сейчас стоит храм Рождества Христова, в XV веке действовал мужской Спасо-Горнечный монастырь. В XVI веке обитель находилась во владении новгородского Собора Святой Софии, а в 1764 году была упразднена по приказу Екатерины II. Существуют архивные документы и планы, по которым в деревне Горнешно стояло два храма. Один был в честь святителя Николая, а второй, двухэтажный — в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Но они были старыми и, по всей видимости, исчезли вместе с монастырем.

На месте обители в 1896 году местные помещики Александр Селин и Петр Мануйлов построили каменный храм Рождества Христова. Их погребли с двух сторон церкви, до сих пор высокие каменные надгробия за резными оградами выделяются среди остальных могил. Храм окружен погостом.

Вероятней всего этот храм был закрыт самым последним в Маловишерском районе. Ещё летом 1938 года в церкви совершал богослужение священник-протоерей Павел Богоявленский. Его арестовали, но не расстреляли. Каким-то чудом, пережив 10 лет ссылки и войну, он смог ухать в Киев, дальнейшая судьба неизвестна. Церковь закрыли осенью 1938 года.

Двое из неравнодушных жителей несколько лет назад взялись за восстановление церкви. Сначала очистили внутренние помещения от завалов, потом всей деревней разбирали завалы на кладбище и мусор с могил. В регулярные субботники приходили жители из Гряд и окрестных деревень. Администрация Большой Вишеры выделила жителям несколько тракторов для уборки. Протоиерей отец Димитрий с самого начала следил за восстановлением церкви.

— Средства на восстановление самой церкви пожертвовали два человека — Станислав Васильевич и Наталья Владимировна. Перекрыли крышу, поставили новые купола и отреставрировали на них кресты, вставили решетки в окна. А раньше небо просвечивало сквозь купол, березки наверху росли. Пол покрыли плиткой.

Поставили иконостас — полработы. На этом работы приостановились: камень должен просохнуть, дальше будут работать реставраторы из Новгорода. Сейчас самое главное — установить печки. Высохнет — тогда можно штукатурить. Но сейчас Станислава Васильевича парализовало, и жена за ним ухаживает. Пока неизвестно, как дальше пойдут работы, — рассказывал отец Димитрий.

Мы все привыкли ждать помощи, субсидий и действий откуда-то сверху, от какого-то влиятельного дяди, и не можем понять, что всё можно сделать своими силами. Не причитать, а самим восстанавливать святыни, всем миром. Это возможно и реально. Храм Рождества Христова в деревне Горнешно — тому пример.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie